时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

“向新而生·2023柯桥时尚周”点燃时尚之火

2023-04-27 18:35:11来源:OnlyLady女人志编辑:sundefen
文章导读

从“古越蚕织”到明清“日出华舍万丈绸”,从“水上布街”到“国际纺都、杭绍星城”,柯桥以布传承,因布发展。

多年来,柯桥聚力纺织产业高质量发展,为构筑现代时尚纺织、科技纺织、绿色纺织的创新策源地,构建现代化纺织产业体系注入了强大动能。作为推动柯桥纺织服装产业转型升级的重要载体,柯桥时尚周历经八年的培育和发展,为推动柯桥新一轮发展、迈向“国际纺都 杭绍星城”打造了新引擎。在全面贯彻落实党的二十大精神的起步开局之年,柯桥时尚周以昂然的姿态和崭新的风貌,拉开了柯桥时尚产业新的篇章。

在亚运会进入冲刺阶段之际,4月25日,“向新而生·2023柯桥时尚周(春季)”在浙江绍兴柯桥盛大启幕。为烘托杭绍双城迎亚运的热烈氛围,启幕式以人屏互动的精彩开场展现了亚运会在绍兴举办的棒球、垒球、篮球、排球、攀岩五项运动,向世界展示了国际纺都、美丽柯桥的人文魅力与活力风采。

时尚周启幕式上,重磅嘉宾云集:

国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲

中国纺织品进出口商会副会长 张锡安

中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任 乔艳津

中国纺织工业联合会社会责任办公室主任 阎岩

国家纺织产品开发中心主任 李斌红

中国纺织信息中心副主任 李波

《纺织服装周刊》杂志社社长 徐峰

中国纺织工业联合会流通分会秘书长 王水元

国家纺织产品开发中心总工程师 陈宝建

中国流行色协会副会长 齐梅

法国驻上海总领馆商务投资处高级商务官员 François-Victor NOIR

法国驻上海总领馆商务投资处商务官员 赵健威

柯桥区委副书记、区长 袁建

柯桥区政协主席 吴海洋

柯桥区委副书记 陈利华

柯桥区委常委、中国轻纺城党工委书记 袁笑文

柯桥区人大常委会副主任 蔡金标

启幕式不仅汇集了高端时尚资源,荟聚了行业精英人才,更邀请到了法国知名服装设计师与柯桥优秀面料企业珠联璧合,以可持续时尚为主题联袂呈现了一个开放多元、兼收并蓄、多彩交织的璀璨之夜。第八届(2023年)全国十佳纺织面料设计师及培养先进单位评选颁奖典礼、中法时尚创新交流中心战略合作启动仪式同时在启幕式上举行。

与时偕行“向新”共创未来

柯桥自古与布结缘,柯桥发展因布而兴。陈利华副书记在致辞中表示今年是柯桥第25年举办纺博会、第9年举办时尚周,长期以此为展示窗口和平台纽带,在促进产品交易、时尚交流、文化交往方面,发挥了重要作用,取得了丰硕成果。他指出,柯桥将坚定不移推进现代纺织集群化、时尚化、品牌化发展,持续放大“产业+市场+科创”叠加优势,到2025年,将形成2000亿进出口规模、5000亿市场交易额,建成全球纺织标志性枢纽型市场。

孙瑞哲会长在致辞中指出,近年来柯桥聚力纺织高质量发展,持续推进产城融合,充分发掘文化底蕴、产业基础、市场优势,在高端、智能、绿色的转型中,在内外循环的融通中,加快向世界级纺织产业集群迈进。他表示,希望柯桥以此次时尚周为契机,务实创新、担当作为,在纺织现代化产业体系建设中打造柯桥样板、形成柯桥经验。对此,他提出了三点期望,即以“科技向新”筑牢数智新优势,以“时尚向新”塑造当代新美学,以“绿色向新”开创永续新未来,赓续时尚发展新篇章,踔厉奋发新征途。

见证高端设计人才荣光一刻

第八届(2023年)全国十佳纺织面料设计师及培养先进单位评选颁奖典礼上颁发了全国纺织面料设计“金柯桥”奖、全国十佳纺织面料设计师、全国优秀纺织面料设计师、全国纺织面料设计师培养先进单位等大奖。

作为纺织面料设计师领域最具权威性和影响力的专业性评选活动,自3月启动以来,评选活动受到了行业内外的广泛关注,吸引了一批在设计研发、技术攻关、生产协同、团队培养等方面都发挥着重要作用的纺织面料设计师参评,其中涌现出了许多实力不俗的新秀。

今年,评选活动再度携手柯桥设立了全国纺织面料设计“金柯桥”奖1名,该奖项从“全国十佳纺织面料设计师”中产生,由全国前十强中综合得分第一名的设计师获得。鲁丰织染有限公司印染面料开发部产品设计科副科长丁继惠摘得本届评选的桂冠,孙瑞哲会长、袁建区长为之颁发了荣誉证书。

值得一提的是,柯桥时尚周期间,全国十佳纺织面料设计师的优秀作品在柯桥时尚设计展中同步展出,从设计创意、科技创新、可持续发展等维度展现了面料设计师的不俗实力。

中法时尚交融点亮璀璨之夜

2023年,中法两国迎来建交59周年。59年来,中法两国建立起了基础牢固、合作广泛、互利共赢的全面战略伙伴关系,在纺织服装产业领域的深度交往更为密切。

为搭建中法时尚国际合作创新发展平台、推动两国纺织服装产业的交流和合作,启幕式上举行了“中法时尚创新交流中心战略合作启动仪式”。浙江省绍兴市柯桥区人民政府、法国驻上海总领馆、中国纺织信息中心本着“优势互补、加强合作、共赢发展”的宗旨携手合作,从时尚发布、设计创新、人才培养、商贸对接等多个领域共同探索中法时尚产业的创新合作路径,助力柯桥打造“国际纺织时尚之都”,提升中国纺织服装行业的全球时尚话语权。

本次中法时尚战略合作的落地,让两国时尚高端资源的链接更为密切。在重磅压轴的“2024春夏可持续时尚趋势发布秀”中,中法设计的璀璨交融为此次合作拉开了绚丽的新序幕。

“2024春夏可持续时尚趋势发布秀”由法国设计师Jad Adam和Célia Abbou,与浙江懿纱、柯桥丰旺、绍兴永耀、绍兴晶远四家柯桥纺织面料企业联袂呈现。在怀旧风格环保材料的交织中、在巴黎人文艺术与华彩面料的融合中,法式可持续设计的自由与精致之美展现的淋漓尽致,尽显柯桥创意、中国流行与世界风尚交相辉映的魅力风采。

在充满异域风情的“巴尔米拉女王”主题发布中,法国高定女装设计师Jad Adam携手绍兴永耀纺织品有限公司、绍兴晶远创意设计有限公司展现了寻找内心平静的启蒙之旅的独特过程。设计师从柯桥优秀的面料中获得启发,在华丽的礼服裙中采用了大量的刺绣及绣片绣珠工艺。两家企业提供的闪光高密度欧根纱、银色金属丝、清透网眼等面料,花型立体简洁、色彩透亮多变,为设计师带来了丰富的灵感。从晚礼服、婚纱到高级时装,Jad Adam通过特有的艺术表现手法诠释了本次礼服设计。

在“童年”主题秀演中,法国设计师联袂浙江懿纱纺织科技有限公司、绍兴柯桥丰旺纺织品有限公司,围绕儿童的艺术、回到学校、童年的回忆三个子主题,共同演绎了童年的怀旧故事。设计师以精细的绗缝、印染、明线缝纫及自然着色的效果制作服装和图案,在工艺上采用了法国特有的编织技术,并结合WALTZ系列花纱、三醋酸、锦涤欧根纱、六角硬网等面料轻薄有型、色彩饱满的特色,最大程度实现了纺织工艺的价值化。特别是在传统手工艺非遗、生态环保材料等系列元素的加持下,为整场秀演增添了可持续时尚的价值。

谈及本次选用的柯桥面料,Jad Adam愉快地说道,“柯桥的面料给人以典雅、华丽的感觉,并且质量极佳,与我的创作风格很契合。” Célia Abbou也表示,柯桥面料的优良品质与合身性让她感到十分惊喜,混合了刺绣、天然染色等工艺创造出的独特纹理,为服装带来了强烈而富有创意的视觉效果。

“本次与法国设计师的合作,对我们在品牌形象塑造、产品创新设计与市场业务拓展等方面都有很大提升。”对于发布秀的成功举办,浙江懿纱相关负责人表示受益匪浅。绍兴永耀相关负责人认为,柯桥时尚周为企业与设计师搭建了零距离的交流平台,让更多优质面料与前沿设计理念结合,提升了产品的附加值与竞争力。柯桥丰旺、绍兴晶远也纷纷表示今后将从设计、工艺、手感、品质等多维度进行面料的创新升级,希望有更多机会与优秀设计师展开合作。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。在改革发展的春风中,产业欣欣、生机勃勃。发展信心与市场信心相互交叠、产业升级与消费升级相互交叠,产业未来与未来产业相互交叠,纺织服装产业高质量发展打开新的局面。本届柯桥时尚周活动以“向新而生”为主题,紧扣时代脉搏,彰显产业活力。通过融汇全球时尚资源,创新产业合作场景,构建全产业链协同的时尚生态,展现出柯桥赓续时尚发展新篇章的全新气象,彰显出柯桥踔厉奋发新征途的崭新格局。在中国式现代化的新征程上,柯桥将以此次时尚周为契机,促进新产业、新技术、新产品、新业态发展,为创造人民美好生活、满足经济社会发展需要再建新功。

OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信