时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

香奈儿携手FIRST青年电影展 正式设立“FIRST FRAME第一帧”·年度影像奖

2022-07-11 18:03:16来源:OnlyLady女人志编辑:fagao2

2021年,香奈儿携手FIRST青年电影展,设立“FIRST FRAME第一帧”单元,旨在关注华语青年电影人作品中的多元女性形象,鼓励女性主题的影像书写。今年,双方正式设立单元奖项“FIRST FRAME第一帧”·年度影像奖,以竞赛单元的评价视角,为致力于平等多元创作的青年电影工作者提供更多帮助。首届年度影像奖邀请到演员海清 、电影制片耐安电影评论人、影展策展本杰明·伊洛斯(Benjamin Illos)组成独立评审团。他们将从电影策展与评论、电影制作与发行、电影表演等多个视角,为这一单元奖项带来丰富的思辨立场及国际化的学术视野,为青年创作者提供具有洞察力的前瞻与建议。

001

FIRST FRAME第一帧”·年度影像奖评审团由左至右:影展策展人本杰明·伊洛斯(Benjamin Illos)、演员海清 与电影制片人耐安

711日, “FIRST FRAME第一帧”单元片单公布。9部作品均甄选自年度竞赛的入围作品,其中包括4部竞赛单元入围长片《百川东到海》(Summer Diary)、《不要再见啊,鱼花塘》(Virgin Blue)、《再见,乐园》(Farewell, My Hometown)、《之后的一周》(Guanbu A Week),与5部特别推荐短片《坏掉的土豆》(Broken Potato)、《莉莉》(The Secret of My Birth、《流云过》(A Passing Cloud)、《囡囡》(Homones)和《有羽毛的东西》(The Thing with Feathers)。9部作品将于727日至84FIRST影展期间与观众见面,并通过一系列展映和主题论坛,呈现由青年电影人创作的女性群像。

002
 

为助力年轻电影创作者,增进影像作品与观众的交流,本届“FIRST FRAME第一帧” 单元还特别邀请演员、香奈儿品牌大使周迅、辛芷蕾和王一博担任单元年度推介人,让这些具有多元表达、全新叙事和丰盈内核的新生代影像故事被更多的人看见。

003

FIRST FRAME第一帧”年度推介人演员、香奈儿品牌大使周迅、辛芷蕾和王一博

一帧,即电影胶片中最小单位的单幅影像画面。一帧即是一幅画面,画面则是所有故事的起源。2021年的“FIRST FRAME第一帧”单元从FIRST影展年度竞赛中甄选出6部作品,构成了青年电影创作的独特样本,展示了多元的女性形象,为观众带来了另一种观看的角度和立场。而此次“FIRST FRAME第一帧”·年度影像奖的创立,旨在以竞赛系统的评价视角出发,为行业和观众挖掘出具有潜力和新鲜表达的新生代影像作品,为年轻代创作者提供扶持和帮助。

香奈儿女士曾说,“我要成为未来的一部分”。她一生见证了电影的发展,与诸多传奇电影人合作并建立起长久友谊,年轻的卢奇诺·维斯康提就是经由她的引荐进入电影行业,并最终成为1960年代的先锋导演。作为无懈可击、魅力独具的风格典范,香奈儿女士为许多女演员打造电影与现实生活中的造型,成就她们个人风范,成为时尚偶像。基于这一丰富的历史传承,从卡尔·拉格斐亲手掌镜到今日的维吉妮·维娅与电影人之间的密切合作,品牌与电影界的持续对话已成为品牌的标志之一。 秉持这一愿景,品牌非常看重对女性与崭露头角的新生代电影人的支持。香奈儿与翠贝卡电影节的合作已进入第16个年头,为新一代女性电影人提供了意义非凡的支持与认可。品牌亦与多伦多电影节、韩国釜山电影节等全球多个电影节展和机构开展合作,聚焦女性主题创作,鼓励多元表达,支持电影行业多元化的新生力量。

如今,香奈儿携手FIRST青年电影展,助力当代电影新生代的女性主题创作,陪伴青年电影人一同书写更鲜活、更多元的当代叙事。此次合作延续并重申香奈儿品牌在中国支持艺术文化的承诺:关注多元表达、支持创作自由和人才潜能培养。

 

#FIRSTFRAME第一帧# 

#FIRST青年电影展# 

#香奈儿与电影# 

 ————————————


 

关于“FIRST FRAME第一帧” : 

一帧,即电影胶片中最小单位的单幅影像画面。一帧即是一幅画面,画面则是所有故事的起源。作为电影展官方策展,“FIRST FRAME第一帧”单元聚焦中国⻘年电影人,关注女性表达、鼓励多元创作,以此支持更多女性视⻆与题材的创作。入围创作者及作品从当年电影展中选拔而出,这些作品需关注女性表达或由女性电影人创作。根据主竞赛单元的征片类别,选片囊括剧情⻓片、纪录⻓片和短片等作品,组成一份能够代表中国⻘年电影创作者能力的专属片单,呈现当代最前沿的创作趋势。2022年,单元奖项“FIRST FRAME第一帧”·年度影像奖正式设立。

入选片单

 

长片

《百川东到海》

导演:吴双

中国 | 2022 | 彩色 | 剧情

004

百川东到海,何时复西归。《百川东到海》以对土地与家园的关照,有别于宏大叙事的讲述方式,交织感受、想象、回忆与现实,忠于自己的独特感受,令人生中行走的每一寸土地都拥有意义。

 

不要再见啊,鱼花塘》

导演:牛小雨

中国 | 2021 | 彩色 | 剧情

005

故乡情结的诗意表达、家庭记忆的奋力争夺、真实生活的生命体验.......《不要再见啊,鱼花塘》用歌舞、超现实场景构建了一个戏谑而轻松的梦境,举重若轻的叙事风格和天马行空的视听语言,为中国青年女性电影人的创作生态贡献出一份珍贵的样本。

 

《再见,乐园》

导演:王尔卓

中国 | 2021 | 彩色 | 剧情

006

70载岁月悠悠,《再见,乐园》以外婆、妈妈、女友的喃喃絮语勾勒出女性的柔情与挣扎。在诗意而克制的镜头下,几代女性的声音响起,得以窥见女性意识的生生不息。

 

《之后的一周》

导演:陆晓浩

中国 | 2022 | 彩色 | 剧情

007

辍学的高三女孩燕婷在“外面的世界更精彩”与“读书才有光明选择”间徘徊惆怅。《之后的一周》勾勒出小镇女孩在成长时面临的种种牺牲,但女孩们的勇敢大过天,为期一周的家乡漫游,是自由与快乐的天地。

 

 

短片

 

《坏掉的土豆》

导演:税源

中国 | 2021 | 彩色&黑白 | 动画

008
 

动画短片《坏掉的土豆》展现出女性导演独特的动画创造力,同时身为独立动画创作者和插画师,导演以创意脑洞,打造出灵动的画风,描绘出“后真相”时代的新闻与社会生态。

 

《莉莉》

导演:黎静

中国 | 2022 | 彩色| 真人

009

“为什么有了爱,伤害还是无处不在?”当落后的性别观念仍在潜移默化地影响我们的生活,《莉莉》从创作者自身体悟出发,讲述女性在成长过程中必然会面对的偏见和伤害,唤起对“不公平对待”的讨论。

 

《流云过》

导演:唐培彦

中国 | 2022 | 彩色 | 真人

10

母亲与女儿间总有一些难以言说的距离感和爱。《流云过》将视角放置于离异家庭的母女,呈现一份谨慎和试探的爱,女性间的理解,彼此陪伴,都是抵抗困境的力量。

 

《囡囡》

导演:杨辰宁

中国 | 2021 | 彩色 | 真人

11

《囡囡》是一个关于家庭、女孩、成长的故事,月经、避孕药、同性……成长过程中,女孩们对自身感情的暧昧试探,对自我归属感的找寻,都是青春纪念中充满色彩的一笔。

 

《有羽毛的东西》

导演:徐天琳

德国 | 2022 | 彩色 | 真人

12

生活中,女性扮演着多种角色:母亲、女儿与自己;女性也经历很多事情:吃饭、睡觉,上班、照顾小孩……轻盈而纯洁的羽毛,承载的却是沉甸甸的故事。在国家与民族的背景下,《有羽毛的东西》将女性身份的转换赋予了更多意义,身份认同、自我寻找,皆是社会语境变化中必然被重视的议题。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛