时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

“我不是害羞,而是真的讨厌你”

2020-12-24 19:08:51来源:OnlyLady女人志编辑:lanyuhan
文章导读

来自Viktor & Rolf 的嘲讽

在2019年巴黎高级定制时装周的一场主题为“时尚宣言”(Fashion Statements)的时装秀中,凭借着设计师天马行空的想象力表现,这场流行文化和时装艺术的冲突在社交媒体上轰动一时。

这是Viktor & Rolf(维果罗夫),他们在浪漫但夸张古怪的薄纱礼服上放上“No Photos Please”、“I'm not shy I just don't like you”和“No”等等典型的社交媒体标题或是纪念t恤上简单化标语的俏皮话。

从A字型到沙漏型,雕塑般的轮廓极具表现力:每条裙子都为大胆的文字提供了背景,这些文字由激光切割薄纱层层叠加而成。这些看似不相关的元素并置形成了Viktor & Rolf典型的超现实美表达式。

Viktor & Rolf品牌设计师二人组维克托.霍斯廷(Viktor Horsting)和罗尔夫.斯诺伦(Rolf Snoeren)来自荷兰,同样出生于1969年的两人在阿纳姆艺术设计学院(Arnhem Academy of Art and Design)学习时装时相识并于1992年毕业。

0153

他们试图逃离荷兰南部安静郊区小镇的无聊时光,“那里什么都没有,除了时尚杂志,没有任何吸引力,我们渴望逃到那些梦幻世界里去。”

于是1993年,他们一起奔赴巴黎,在那里租了一间简陋的两室公寓生活和开始实习。同年,他们凭借合作的第一个系列在法国耶尔举行的国际时装与摄影节(International Festival of Fashion and Photography)中获奖而一举成名,Viktor & Rolf因其对时装的实验性做法和对魅力的尊崇而备受赞誉,他们最终赢得了包括最高奖在内的三个主要组别的奖项。

这些服装是收集“现存衣服的碎片”的结果,但里面镶嵌的背心和西装是半成形的,覆盖着亮片的裙子的布料已经完全磨损和撕裂,所以大量的亮片从布料上脱落,散落在地板上。尽管如此,Viktor & Rolf的设计迷住了观众。这些服装传达了时间的流逝——展示了一种新的美,这种美存在于某种被打破的、短暂的事物中。

一鸣惊人的戏虐与张扬

在一众走唯美稳重风格的高定品牌中,Viktor & Rolf这个品牌永远都不按常理出牌。“夸张”、“过度”可以说是Viktor & Rolf的作品和秀场中必不可少的元素。



1998年,这对设计师在法国巴黎的Galerie Thaddeus Ropac画廊未经授权举办了一场时装秀,吸引了媒体的注意。在他们首个高级定制时装系列“原子弹”(Atomic Bomb)的开始,模特们穿着脖子被完全遮挡住的充气上衣,重心向上移动的不平衡感让人想起“蘑菇云”,还有装满许多不同颜色的丝质气球的裙子,似乎象征着上升的趋势,以及增强了当时迎接新千年的节日气氛。

紧接着在后半场秀中,模特上衣里的填充物被移除,同样的衣服再次出现在t台上,但这次没有充气——五彩缤纷的装饰已经被移除,剩下的是织物悬垂的优雅。

Viktor & Rolf用“变形”的形式完美而成功地描绘了同一件衣服两张不同的“脸”。这场秀模仿了20世纪晚期的恐惧和焦虑,同时挑战了高级时装的标准做法。其中一件礼服登上了《时代》周刊的“本周最佳照片”,直接把Viktor &Rolf二人组推到聚光灯下。

不久后Viktor & Rolf的品牌得到了法国高级定制时装联盟(Federation de la couture)的认可,该组织负责监督巴黎高级定制时装公司及其活动。尽管Viktor & Rolf不符合该组织的规则和指导方针,但还是收到了邀请。Viktor & Rolf在模特Maggie Rizer身上展示了他们1999-2000年整个秋冬系列。

她站在一个旋转平台上,Viktor & Rolf依照俄罗斯娃娃的风格,给Maggie Rizer慢慢地穿上了这一系列高级时装,一件又一件礼服将她包裹起来直至无法动弹,最终变得像一个精心装饰的木制娃娃。

这场秀所传达的是他们对高级时装的感受:把它当作是一种珍贵而难以企及的珍宝。独树一帜的构思与实验性是Viktor & Rolf永恒的主题。他们对时装秀的贡献变成了将戏剧性与实验性结合起来完整的表演作品。


剑走偏锋的时尚艺术家

时尚是艺术吗?近两个世纪以来,这个问题的答案一直是极具争议的话题。不少人认为Viktor & Rolf的作品将时尚定义为艺术,墨尔本维多利亚国家美术馆的托尼·埃尔伍德(Tony Ellwood)表示:“艺术在维克多·霍斯汀(Viktor Horsting)和罗尔夫·斯诺伦(Rolf Snoeren)的个人生活和创造性生活中扮演着固有的角色,他们共同创作了21世纪最具挑衅性的高级时装。”

起初,Viktor & Rolf的作品最先被艺术领域所接受,而不是时尚界,但随着名气的增长,他们的公司慢慢成为一个公认的时尚公司。

0154

为了避免Viktor Horsting和Rolf Snoeren的追随者中有任何“质疑”,两位设计师举办了一场T台秀兼画廊展,通过展示他们2015年秋季高级定制时装系列“可穿戴艺术”(Wearable Art),他们成功地连接了高级定制时装和概念艺术的世界——似乎这能证明这一问题的肯定答案。

模特身着做工夸张的裙子,裙子上印着能够让人回忆起几个世纪前的肖像和静物画的印花,看上去像是用帆布、木框架、喷满颜料的牛仔布制成的。

当每位模特展示完毕,她们并没有直接走到后台,而是在设计师面前停了下来,两位设计师将她们的服装拆解,挂在她们身后的空墙上。Viktor & Rolf创造了一个最后的难忘时刻--当展览接近尾声时,一个完整的画廊已经建立起来。

一件衣服变成一件艺术品,再变成一件衣服,再变成一件艺术品。诗歌变成了现实,又变成了幻想。

在这一系列的创作过程时,Viktor & Rolf并不是以照片或情绪板开始新的一季,而是从语言开始。对两位设计师来说,语言比任何视觉效果都重要。关于艺术系列他们总是会思考‘高级定制对我们来说是什么,它对我们意味着什么?’,正是这样的思索,他们有了“可穿戴艺术”的灵感。

“首先,‘可穿戴艺术’这个词出现了,然后我们就想把它可视化。然后‘也许你可以穿一幅画’的想法在我们的脑海中发芽生根,我们开始尝试。这就是我们如何从一个想法开始的例子。”

通过将T台作为表演艺术的舞台,Viktor & Rolf继续推动成衣时尚的边界。在2016年春夏高级定制时装,Viktor&Rolf品牌进一步探索了可穿戴艺术的概念,将雕塑和服装超现实地结合在一起。

0155

这一季,服装和雕塑元素相互作用的复杂性设计模糊了服装与雕塑之间的界限,穿着者与服装之间的关系变得朦胧,雕塑被人性化,穿着者被雕刻,从而构成雕塑的表现。Viktor & Rolf的T台秀将这种艺术带入了生活,时尚与艺术的碰撞成为时尚场景壮观的倒转。

“我们周围的世界正在迅速变化。无论世界末日还是新的精神时代,你都将继续能够踏入Viktor & Rolf的奇异宇宙。”

时间快进到2020年最新秋冬系列。Viktor & Rolf 再次颠覆了传统的T台秀,该系列由三个不同的迷你衣橱组成,每一个都象征着一种不同的精神状态。每个衣橱有三套衣服:一件睡衣,一件睡袍和一件外套。第一组服装带着悲伤和愤怒的忧郁情绪,第二组标志着矛盾的情绪,最后的一组则是散发着秋冬的爱。

Viktor & Rolf的作品中蕴含的魔力为观众开辟了一条进入他们的梦想之路。对他们来说,时装总是被当作逃离现实的方式。同时,他们对艺术自我表达的重视,玩味的设计以及独特的时装美学,使其成为时装界的焦点。


两人的默契似乎已经达到了一种“貌合神合“的状态,经常被称为“时尚界的吉尔伯特和乔治”。每每出席活动,两人都会在着装风格上精心协调:相配的黑边眼镜,修剪得齐整的黑发,有意识地营造出一种镜像般的错觉。


“对我们来说,Viktor & Rolf 只是一个试验,合作是自然而然形成的,我们就像共享一个大脑。”

Viktor & Rolf通过突破时尚定义的界限,更是启发了新一代的荷兰时装设计师,帮助国际时尚媒体了解到一个“木鞋比高级时尚产业更出名”的国家。

Viktor & Rolf一直是时装之王,他们成功地保持了自己在设计、创新和文化评论方面的领先地位。作为艺术家,他们细致入微地探索着每一种可以在人体周围形成服装的方式。他们的时装秀几乎总是在批判时尚或文化的构成,正因如此,它们不仅仅只是一种视觉上的奇观,更是一种真正的情感碰撞。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛