时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

看着古香古色的扎染面料,没想到也是混过摇滚圈的

2020-12-24 18:41:27来源:OnlyLady女人志编辑:lanyuhan
文章导读

想扎染宣战,做最独特的自己

无论你是否认可扎染的时髦属性,曾风靡上个世纪的迷幻印花潮流回来了。

从名人、视频博主到家庭手工艺者,每个人似乎都逐渐开始拥抱“扎染潮流”了——一种有点出乎意料且怀旧的印花。在过去几年里,手工技艺和手工制品复兴了:人们以一种现代的方式,使得很多上世纪七八十年代的爱好(编结、编织、扎染)再次流行。

扎染是多彩的,快乐的,明亮的,这是在不稳定时期激发一点欢乐的一种方式。人们通过这些手工制作的物品来获得舒适感,感受与人类与自然的联系。

Tie-Dye

扎染

扎染是纺织后的一种物理染色技术,它利用捆扎和压缩来产生织物的图案。这种基本的手工工艺包括用线、麻绳、橡皮筋、绳子或其它线材将布料捆绑以“保留”或保护在浸染过程中不受染料渗透的区域。

尽管染色被认为是一种“表面”技术,但通过这种方法,染色工可以创造出随机或可控的图案和颜色处理,并将其完全融入布料的纤维中。

扎染可以让你的创造力流动起来,它能偶给予人们一个完美的出口来创造独特的艺术。


扎染工艺在早期就已流传于世界各地,这一艺术形式甚至可以追溯到公元前4000年。其中最早的扎染方式之一源于印度的一种名叫Bandhani的扎染手法,通过染色来装饰纺织品:用线把衣物捆绑起来并将其浸入染料中。Bandhani这个词来源于梵语动词bandh,意思是“捆绑”。

Bandhani的技术与结婚和守灵等宗教和仪式场合常常紧密地交织在一起,人们会使用某些天然染料来分别代表这些被赋予了一些神秘意义的不同事件。

同样古老的扎染技术还有源自日本东部的Shibori(即日语:絞り),它采用各种防染技术方法并使用靛蓝染料对布料进行处理,其中手法包括捆扎、缝合、折叠、扭曲、夹、压等。

Shibori印染技术主要分为六种--Kanoko,Miura,Kumo,Nui,Arashi和Itajime。不同材质的面料特性和技法让Shibori扎染具有无限可能的效果和未知的美感。

Shibori发展最鼎盛的时期是在日本的江户时代,因为当时日本下层阶级的人们被禁止穿着丝绸服装,于是,这种物美价廉的印染技术就逐渐开始流行起来。现在,众多国际时装设计师们也乐此不疲地尝试Shibori印染技术,将这一古老的传统,运用在各种的时尚单品和流行服饰中。

其实,中国的扎染最早的文字记载可以追溯到唐朝时期。人们使用从浆果、叶子、根和花中提取的天然染料来给衣服上色。这些天然物质被煮沸,然后将织物浸湿在沸腾和染色的水中,以呈现新的颜色。

Love & Peace

在上个世纪,扎染在美国迅速流行起来,并成为了一种美国反主流文化的标签。60年代的一位在濒临倒闭的Rit Dye染料公司工作的营销员工Don Price看到了一个改变公司命运的机会:由于包装更加易于管理,Price鼓励公司将颜料从盒装模具转向可挤压的液体。

Price开始前往市中心,他挨家挨户地推销他的产品。幸运的是,Price偶然间遇到了两位退休艺术家,而他们的任务是在服装系列中创造一些独特的东西以展示给时装设计师。扎染服装就此诞生并得到了时尚届的青睐,自然而然地,Rit Dye这个品牌重获新生。

同时,Price成功地将扎染衬衫推销给蓬勃发展的嬉皮士反主流文化的成员们。

但这一潮流的真正开始,是在Rit Dye资助几名艺术家制作了几百件独特的扎染衬衫,并在1969年纽约的伍德斯托克音乐节(Woodstock Festival)上销售后。商业利益与扎染的交集,Rit Dye成为嬉皮士文化的“官方”染料。


Chrissie Hynde

扎染风格在音乐节上随处可见,流行摇滚音乐家如John Sebastian, Jimi Hendrix, Chrissie Hynde和Janis Joplin穿上他们自己独特的迷幻色彩漩涡,成为伍德斯托克运动的象征。

扎染永远与这个特殊的文化时刻交织在一起。音乐节结束后,音乐家和唱片公司纷纷将扎示为一种时尚宣言。

John Sebastian

对于那些在这种文化中找到归宿的人来说,扎染代表着对既定社会道德习俗的抛弃。然而,对于那些拒绝嬉皮的人来说,扎染是吸毒、愚蠢和无理由的反叛象征。

Janis Joplin


在一个充满内乱、缺乏正义、政治丑闻和越南战争的动荡政治时代,带着迷幻色彩的扎染代表了人们对爱与和平的精神需求。


青年文化反抗影响了他们父母那一代的保守着装和外表形式,并转向一种更简单的表现形式。

嬉皮士希望摆脱物质的束缚,扎染是一种自然的产物。在每次染色结束时都能推出独特的产品,这保证了个性,这是反主流文化立场的一部分。

作为反主流文化运动的代名词,扎染在美国历史和未来中有着不可否认的地位。几个世纪以来,扎染一直是自我表达的一种形式,而围绕这些明亮色彩的文化意义在60和70年代得到巩固,成为拒绝在50年代时强加于社会的严格规范的象征。

嬉皮文化反对暴力、资本主义、物质主义,并通过在服装上扎染技术来寻求个人主义,宣扬自由、爱与和平。

Tie-dye Is Back

全球时尚搜索平台Lyst报告称,扎染是今年到目前为止增长最快的时尚搜索关键词之一。

时尚心理学研究所(the Fashion Psychology Institute)创始人、《穿出最美好的生活》(Dress Your Best Life)一书的作者Dawnn Karen认为,这一潮流的再度兴起是因为人们希望感觉到自己是“一个部落的成员”的归属感。

“如果我们穿着在社交媒体上看到的同一件衣服,那我们就都是一致的。”她补充道,既然我们中的许多人不再受制于着装规范,这种特殊的着装潮流也让我们可以随心所欲地穿着,利用颜色来提升我们的情绪。

扎染每隔一段时间就会流行一次,但在80年代扎染的潮流达到了顶点。在后来的十年里,设计师们开始将这种风格逐渐融入到他们的时装秀中。上市的新型染料为他们提供了更多样的色调和颜色。

今天,扎染仍然像以前一样流行。它们有各种各样的颜色和样式。从鲜艳的漩涡色彩到更柔和的色调,扎染风格适合所有人。

伦敦时装学院的专业印染技师Kavita Kumari说:“这种设计和穿着方式赋予了人们完全的个性,而这正是如今的时尚所缺乏的。扎染的重生实际上给个体提供了一个机会,让他们重新找回自己的身份,而不必看起来像彼此的克隆体。”

扎染的美丽之处在于(除了它价格实惠之外),每次的结果都是不一样的。正因如此,扎染完全符合我们都想“融入其中,同时又脱颖而出”的理念--我们可以生活在同一个社区,同时仍然保持着我们的自我意识。



DIY

最后,如果你喜欢扎染的回旋式、多彩迷幻的纹路,并且想学习如何扎染自己的衬衫,那么开始动手做就很容易了。有不同的扎染方法,可以让你获得不同的外观。这个过程通常包括扭转、折叠和捆扎织物,然后将其浸泡在充满染料的温水中。这里有一些基本的建议来帮助你开始。

首先,准备好纯白色的棉质T恤。其他必需品包括橡皮筋、剪刀、水枪瓶、浸泡桶、苏打粉和橡胶手套。

首先用苏打水和温水浸泡你的衬衫。苏打有助于确保染料被有效吸收,保持颜色鲜艳。浸泡约10至15分钟,接着将混合好的染料装入到喷瓶里。把衣服从温水中取出,拧干。用橡皮筋缠绕、折叠或包裹你的T恤。

你的T恤系好后,就可以开始染色了。从最深的颜色工作到最亮的颜色。浸泡到染料中,直到它看起来比你想要的最终结果暗一两个色。当你完成的时候,把T恤放在一个单独的塑料袋里,然后放置。

最后小心地剪下橡皮筋。接下来,用温水冲洗染色的衣服。冲洗时逐渐降低温度,把T恤轻轻拧干,然后挂起来晾干。在头几次洗涤时,颜色会褪色,所以务必将新扎染衬衫与其他衣物分开清洗!

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛