时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

廖凡白宇隔空对戏,进阶版《熔炉》能否长夜将明?

2020-10-12 14:03:13来源:OnlyLady女人志编辑:chenyuqi
2011年的一部韩国电影《熔炉》,如人间地狱般的真相让看过的人无不震惊、愤怒、颤抖、流泪满面。
这部被称为“改变韩国国家的影片”改编自真实事件,孔刘饰演的美术老师姜仁浩目睹了发生在校园内的性暴力案件,从此踏上了寻找正义的漫长之路。
无独有偶,最近国内的一部短剧,同样让O姐感受到了罪恶之下的压抑绝望,和追寻真相途中令人沸腾的力量,堪称进阶版“熔炉”。
《沉默的真相》改编自著名小说家紫金陈作品《长夜难明》,白宇饰演的检察官江阳用青春、事业、名声、家庭,乃至生命为代价,追寻暗夜微光般的真相,令人动容。
随着《沉默的真相》结局的释出,江阳用自己的死布下的暗局终于一点点展露在了阳光下。而你,准备好进入残酷的真相了吗?
众目睽睽杀人抛尸,
本以为尘埃落定,却开启惊天迷局
第一集就找到凶手,《沉默的真相》却用环环紧扣的布局与出人意料的反转,让人欲罢不能。
震惊江潭市的地铁抛尸案,将巨大的悲悯锁藏在一个小小的箱子里,案情扑朔迷离。
经验丰富的精英律师堕落为杀人犯,却在万人瞩目时将证据全然推翻,由癫狂到冷静转变太大,让人霎时冷汗顺着皮肤滑下。

一封神秘的匿名信投递至记者张晓倩手里,声称警方仅有24天时间破案。爆炸案接连发生,全市陷入巨大恐慌。
东躲西藏的神秘男子孤注一掷制造着爆炸,身上背负的秘密成为警匪双争的筹码,火光冲天只为照亮黑夜。
拥有过人智力与丰富经验的警官严良协助调查,他要面对的情况远比想象的更加棘手复杂。
24天期限逼近,拼凑的残缺照片指向一段陈年往事。
2000年,支教老师侯贵平蹊跷死亡,声名狼藉;
2003年,年少有为检察官江阳追寻真相,倾尽一生;
2010年,智慧过人严良协助侦破震惊江潭市地铁爆炸案,开启真相。
三线并行紧张刺激,三段故事跌宕一生。
而串联起一切的检察官江阳,他的人生也发生了翻天覆地的变化:
才俊、升迁、入狱,
流氓、黑商、枉法,
热血、枯槁、死亡。
当正义和邪恶的交锋第一次真真正正地被摊在阳光下,我们正逐渐接近真相,那是江阳渴求一生、不惜用命来燃亮的长夜微光。
证据一点点消失,罪恶一个个上演
当真相无人知晓,以身为烛照亮黑夜
隔着屏幕都化不开的浓重的黑夜;
一场场下得天昏地暗的瓢泼大雨;
江阳的故事,不知从什么时候开始暗无天日。
他的最初,像极了一腔抱负的我们,甚至比我们更有干劲。
年纪轻轻、工作一年就晋升,热恋女友可爱乖巧,“准岳父”更是市检察院的检察长,江阳简直事业爱情双丰收。
他的人生本该平步青云,多年未见的老同学李静(谭卓饰)的突然出现,彻底改写了这个阳光、骄傲的大男孩的一生。
从此他呐喊,为那些不敢发声、甚至再也无法发声的受害者们呐喊;
他奔波,为哪怕一点蛛丝马迹、一丝风中残烛般的线索奔波;
他怒吼,为官商黑暗勾下、降临在普通人身上难以挣脱的苦难怒吼;
他乞求,为枉死的人与被掩盖的罪恶终能善恶有法乞求。
我们眼看着那个意气风发、一腔热血的好男儿受尽磨难,他的一生从长久绚烂到短促灰暗。
为了心中正义一点点丢掉了爱情、未来、妻儿、生活、人生,那么多生死迫害从未退缩,从一群人走到只剩一个人也未后悔过哪怕半分。
他那些强大过这个瘦弱不堪的血肉之躯的意志,出狱后一无所有也咬牙的坚持,让我们忽略了这个凡人的脆弱。
证据没了、尊严没了、前途没了、家没了、声誉没了……他都可以独自扛下,一切苦撑却在发现一无所有后仅剩的、甚至没多少钱的老钱包被偷掉的那一刻瞬间崩塌。
被偷掉的钱包就像最后一根稻草,那是种受尽侮辱落魄却无用无明的无力感,那是人生“啪嗒”一瞬间断掉的弦,他委屈啊!
当经历了无数次黑暗假借着光明的外衣,顷刻间将本就渺小得如同暗夜萤火的希望碾碎得渣都不剩;
当一腔热血守护的真相被一次次狠狠地踩进土里,身边的同伴接二连三地离开,沉默的人无形中都成了罪恶的帮凶;
当自己连同妻儿的生活支离破碎,甚至连“活下去”都成了奢望。一无所有的他这一刻丢掉的不是钱包,而是自己最后的尊严。七尺男儿崩溃大哭,积郁喷血,永无明日。
江阳的一生,过得太灰暗、太憋屈、太压抑了啊!到底有多绝望,才会把自己的死亡看成希望啊!
看到最后你都快想不起了,他最初想要的不过是平安随顺,磊落坦荡,面对黑暗与迫害会尽力维护正义、也可能会犹疑退缩的普通人的一生。
他没能等来正义,却先等来了死亡。
赴死前的江阳又穿上了白衬衫,却再也回不到年少模样了。
那些独行于漫漫长夜的时刻实在太过压抑了,被现实与黑暗压垮的背再也无法挺直了。这个曾经意气风发的男人,上一次自由自在地谈论理想遥远得如同上辈子的事了。
他寻找一生的正义不知不觉中也成了你我的渴求,我们开始苦等真相重见天日的时刻。
《沉默的真相》没有什么戏剧化的惊心动魄,却用每一段真实的叙述里的每一个细节,让我们都陷入了深深地思考:
当真相沉默,长夜难明,那迟到的正义,还是正义吗?
孤身赴死,长夜难明
当真相不再沉默,正义请别再缺席
随着《沉默的真相》结局的播出,打造了诸如《十日游戏》《隐秘的角落》《在劫难逃》等国产高水准悬疑短剧的迷雾剧场再次不负众望。
作为迷雾剧场收官之作,《沉默的真相》追求真实、剧情紧凑、敢于表达、内涵深重,对得起豆瓣高达9.2的评分。
结局O姐在这里先不透露,但相信很多人也和O姐一样,看完之后重重地舒了一口气。
不管面前是不是光明,这条长长的夜路走到这儿,我们已经尽力了。
世界上有那么多“本可以”,江阳却义无反顾地走向了“我愿意”,用一腔热血对抗一手遮天,哪怕前路踽踽,长夜难明。
他找不到光,便让自己成为了光。
为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。
如果罪恶永远都是罪恶,那正义必须要有到来的那一天。
那些无人知晓的真相,有心人、终不负,必将沉冤得雪、昭然若揭;
那些百般掩盖的罪恶,人在做、天在看,终究邪不压正、必落法网。
寻找真相的路上,你我皆是传薪者。
当真相不再沉默,长夜雾霭破晓,天,终于亮了。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛